sabato 2 febbraio 2013

cUCIna


Dolci - Salame al cioccolato


Mi ricordo ancora quando mia mamma me lo fece a forma di pattino per la festa del mio compleanno.
Che emozione quella volta!!!

  • burro   150g
  • zucchero semolato  150g
  • uova   1
  • cioccolato fondente   150g
  • biscotti secchi   300g
  • latte   1dl
  • zucchero a velo q.b.  (quanto basta)

1 Spezzettare il cioccolato con un coltello e fonderlo a bagnomaria e lasciarlo intiepidire.

2 Ammorbidire il burro a temperatura ambiente ed unirlo allo zucchero semolato, all'uovo e al cioccolato stemperato.

3 Tritare i biscotti. Metà dei biscotti incorporateli al composto precedentemente (punto 2), l'altra metà bagnatelo con il latte e unitelo al resto dei biscotti.


4 Mescolate con cura il composto e formate due salamini o sagomate la forma che più vi piace, avvolgendo il tutto con dei fogli di pellicola.
IMPORTANTE: per fare questa operazione è meglio bagnarsi le mani altrimenti il composto tende ad attaccarsi alle dita.

5 Teneteli a riposo in frigorifero per almeno tre ore.

Ps. Se date la forma di salamini potete legarli con uno spago da cucina e poi arrotolarli sullo zucchero a velo in modo tale che sembrino veramente dei salami.

Varianti:


Senza uovo: se non vi fidate delle uova crude potete sostituire l'uovo con due cucchiai di nutella o sottomarche similari.

Mascarpone e nutella o sottomarche similari: gli ingredienti qui sono 250g si nutella, 250g di mascarpone e due cucchiai di zucchero che vanno amalgamati assieme poi si procede dal punto 3. Per quanto riguarda il riposo le tempistiche sono: tre ore in frizzer o una notte intera in frigo.

Cioccolato bianco: si sostituisce il cioccolato fondente con quello bianco.

Frutta secca: si possono spezzettare le nocciole, pistacchi o altra frutta secca assieme ai biscotti.

Riso soffiato: si sostituiscono i biscotti con il riso soffiato, più leggero e meno calorico.

Nessun commento:

Posta un commento